首頁 牛皮知識Q&A

Q & A

牛皮的製造過程?
A
  1. 浸水-用水浸泡.脫毛.去雜質及皺摺
  2. 擠水-透過機器,排出水分讓牛皮平順
  3. 分層-用機器將一張牛皮分爲面皮層和榔皮層
  4. 削薄-將牛皮一需要削成所需的厚度
  5. 修邊-將牛皮邊緣修剪及選級
  6. 染色-用特殊配方達到保存,軟度及所需的顏色,這是藝術與技術的結合
  7. 乾燥-進入真空系統,將水分完全抽乾
  8. 吊乾-在空調室溫中將牛皮吊著用鎖鏈轉動讓它自然陰乾
  9. 打軟-藉著機器震動拍打達到回軟的效果
  10. 磨砂-此製程只有榔皮及紐曼克皮才使用,牛皮表面經砂紙磨平達到麂皮的觸感即柔軟
  11. 打軟-再一次經由機器的震動拍打達到柔軟
  12. 熟皮加工-依照客戶所需要的顏色亮度加工,達成客戶的要求
  13. 整燙-讓牛皮平順增加光澤
  14. 修剪-修剪邊緣,讓牛皮更顯得乾淨,整齊
  15. 實驗-透過物理及化學測試符合國際的標準及客戶的需求
  16. 選級-牛皮在最後的階段依客戶需要經過驗貨,挑選分級
  17. 量呎-經由電子儀器測數量及包裝
  18. 成品倉庫-成品暫存準備立即出貨
皮革的種類,該如何區分?
A
  • 苯染皮(Aniline leather)
    在牛皮中最自然的極品,因染料直接染透皮身,不能覆蓋牛皮表面的紋路或任何瑕疵,所以選用的皮身要上選但相對的較難保養。
  • 半苯染皮(Semi-Aniline leather)
    半苯染皮為非完全的天然即表面有輕微的加工,改善其天然的瑕疵,但仍保有其天然的觸感。
  • 塗料皮(Pigment leather)
    在牛皮表面用塗料上色再加壓花紋以達到多樣變化的效果,是使用率最高的牛皮,易於保養,但手感不如苯染或半苯染皮來得好。
常常在傢俱店選購沙發時,看到全牛沙發和半牛沙發,如何區分?
A
沙發在製作時考量到成本及實際的需求,若全組沙發全部用牛皮縫製,顧名思義即為全牛沙發,但成本相對高,若礙於空間的限制,沙發的擺置其背部及兩側位置貼牆或許不容易看到,則可針對這些部份選用配色的塑膠皮,以達到降低成本及容易保養的效果,即為半牛沙發。(非全部使用牛皮)
牛皮的產地有那些國家?
A
全世界依產量約為南美洲(巴西、阿根廷)、美國、加拿大、歐洲、蘇俄、澳洲。
為何義大利牛皮最有名?義大利仍是皮革出口量最大的國家嗎?
A
義大利本身牛隻並不多,但義大利早期結合時尚,皮革廠製作技術高超,因此而聞名。目前也多數技術外移,所以與義大利合作生產的牛皮也就遍及全世界。 所以牛皮(成品皮)的最大出口國不再是以義大利為主, 目前已擴大到南美洲,亞洲全世界各地。
牛皮單位如何計算?
A
牛皮因長相不規則,通常用電子光學儀器掃瞄面積為準.
公制以SQM(Square meter) 平方米計
1M x 1M = 100 cm x 100 cm = 1 SQM
英制以SQF(Square feet) 平方呎計 (俗稱大呎)
1FT x 1FT = 12 inches(英呎) x 12 inches = 144 平方英吋 = 1SQFT
坊間及工廠皆偏好以台灣特有的才(俗稱小呎)計算
1才 = 10 吋 x 10 吋 = 100 平方英吋
所以大小尺的換算為 1大尺(1SQF) = 1.44 小尺 (才)
* 一般牛皮的大小為每一張牛皮約 40呎~60呎,依產地及牛型而不同。